La Piola

La Piola
"La Piola" Società Agricola
L’azienda è situata alla Piola di Levizzano, una piccola frazione del comune di Baiso (RE).

L’azienda è stata fondata negli anni ‘90 da Favali Gian Luca e Pietro, era costituita da una stalla tipo legata di n. 36 bovini da latte per trasformazione in Parmigiano Reggiano, poi nel 1998 si realizzò una nuova stalla a stabulazione libera per raggiungere n.50 bovini in mungitura più altrettanti capi tra allevi e rimonta.

Nel 2010 l’azienda si ampliò ulteriormente e attualmente si mungono 70 capi.
La Piola
La Piola
La Piola
La Piola
La Piola
La Piola
Il late prodotto attualmente viene conferito alla “Latteria la Cagnola” di Castelnovo né Monti.

Nel 2017, con l’ingresso in azienda di Monica si è deciso di fare un frutteto dove verranno coltivati piccoli frutti (more, lamponi, ribes) e frutti varietà antiche (susine, mele, pere), inoltre nell’appezzamento di terreno adibito a frutteto si è anche deciso di mettere qualche pianta orticola (pomodori, peperoni, cipolle, zucche e zucchine).

Tutti questi prodotti saranno poi trasformati in confetture e/o salse nel laboratorio che si sta realizzando.
La Piola
La Piola
L’azienda è certificata BIO per quanto riguarda le colture e oltre all’erba medica per il foraggio aziendale si coltiva grano tenero che in parte viene venduto e in parte viene macinato in un mulino a pietra per produrre farina da uso domestico.

Recentemente abbiamo deciso di seminare oltre al grano tenero anche un po’ di grano duro per provare a trasformalo in pasta.

Alcuni video