Borgo di Riverzana

Borgo di Riverzana
Soc. Agr. “Il Borgo Matildico di Riverzana”
Tra i castelli di Canossa e Rossena a Reggio Emilia, nasce il borgo matildico di Riverzana, piccolo nucleo situato su un poggio sotto i declivi di Canossa in vista della valle dei rii Ferrari e Vico.

L'antica casa a torre che vi s'innalza, così come la maggior parte delle altre case a torre vicino al castello di Canossa, costituiva con ogni probabilità una "difesa avanzata" nei confronti della Rocca stessa.

Il borgo inizialmente difensivo poi rurale è attualmente oggetto di un importante intervento di restauro e riqualificazione, con destinazione sia privata che ricettiva.

Nei terreni circostanti sono nate due aziende agricole biologiche: Antichi Poderi di Canossa s.r.l. ed Il Borgo Matildico di Riverzana s.s..
Acetaia San Giacomo
Borgo di Riverzana
Borgo di Riverzana
Borgo di Riverzana
Nate per recuperare terreni franosi, pian piano la passione e la sfida hanno preso il sopravvento e da semplici rotazioni di frumento tenero e favino sono stati estesi i campi e la produzione è stata diversificata con farro dicocco, frumento duro, grani antichi, ceci, lenticchie.

Inoltre si è investito nella piantumazione di talee di olivi secolari già presenti in loco per la produzione di olio EVO biologico.

In questo ultimo anno è stata effettuata la messa a dimora di un vigneto per produzione di vini del territorio.
Borgo di Riverzana
Borgo di Riverzana
Borgo di Riverzana
La prima trasformazione ha interessato il più antico tipo di frumento coltivato: il FARRO, cereale più digeribile rispetto al grano duro ed al grano tenero; presenta un alto contenuto proteico, è ricco di vitamine e di sali minerali, ma più scarso di calorie. Si tratta infatti di un alimento saziante, che può aiutare a limitare le quantità di cibo e di calorie introdotte durante i pasti.

E' disponibile FARRO PERLATO, FARINA DI FARRO e PASTA DI FARRO in diversi formati. Di seguito si è continuato con la trasformazione di CECI , LENTICCHIE, FRUMENTO DURO E FRUMENTO TENERO DI GRANI ANTICHI. Sono disponibili LENTICCHIE, FARINA DI LENTICCHIE, CECI, FARINA DI CECI, SEMOLA DI GRANO DURO e FARINA DI FRUMENTO TENERO DI GRANI ANTICHI.

Alcuni video

View as Grid List

Farro perlato BIO 500 g

Farro perlato BIO 500 g

Farina BIO di farro 1 Kg

Farina BIO di farro 1 Kg

Tagliatelle BIO di farro 250 g

Tagliatelle BIO di farro 250 g

Fusilli di farro BIO 350 g

Fusilli di farro BIO 350 g

Torchietti BIO di farro 500 g

Torchietti BIO di farro 500 g

Tempestina BIO di farro 500 g

Tempestina BIO di farro 500 g

Orzo perlato BIO 500 g

Orzo perlato BIO 500 g

Farina BIO di orzo integrale 1 Kg

Farina BIO di orzo integrale 1 Kg

Grano saraceno BIO 400 g

Grano saraceno BIO 400 g

Farina BIO di grano saraceno 400 g

Farina BIO di grano saraceno 400 g

Lenticchie BIO 400 g

Lenticchie BIO 400 g

Farina BIO di lenticchie 400 g

Farina BIO di lenticchie 400 g

Ceci BIO 400 g

Ceci BIO 400 g

Farina BIO di ceci 400 g

Farina BIO di ceci 400 g

Farina BIO mix di grani antichi 1 Kg

Farina BIO mix di grani antichi 1 Kg

Semola BIO di grano duro 1 Kg

Semola BIO di grano duro 1 Kg

Tagliatelle BIO integrali di grano duro 250 g

Tagliatelle BIO integrali di grano duro 250 g

Gnocchetti Sardi BIO integrali di grano duro 500 g

Gnocchetti Sardi BIO integrali di grano duro 500 g

Torchietti BIO integrali di grano duro 500 g

Torchietti BIO integrali di grano duro 500 g

Caserecce BIO integrali di grano duro 500 g

Caserecce BIO integrali di grano duro 500 g