L’Azienda Agricola Agriappennino, specializzata nella coltivazione e trasformazione della castagna ha sede a Cecciola comune del Ventasso (RE), nel cuore dell’alta val d’Enza e del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, in un borgo dalle origini antiche, dove la natura e il vivere slow la fanno ancora da padrone.
Situato in un bellissimo contesto nauralistico dove scorre il torrente Liocca e dove è presente un antico mulino ad acqua ormai in disuso, il castagneto è dislocato a circa 800 s.l.m. L’essiccazione, effettuata in loco in un vecchio metato riportato in uso dall’azienda avviene ancora secondo metodi di lenta essiccazione (35/40 giorni) con brace di castagno per preservare al meglio le caratteristiche della castagna, così come la macinatura che avviene in mulino in pietra a lenta lavorazione che permette di preservarne al massimo il gusto.
Oltre alla vendita di farina e castagne secche, l’azienda si avvale di laboratori artigianali che collaborano nella costante ricerca e creazione di prodotti a base di castagna:
biscotti alla castagna
pasta secca alla castagna
prodotti di pasticceria
birra e liquori alla castagna
cosmetica alla castagna
Annesso all’azienda si trova il centro per turismo rurale di Cecciola, borgo con edifici storici in pietra. Dispone di 3 case vacanza, in autogestione e indipendenti tra loro, più un salone polivalente per un totale di 60 posti letto. Ideale per famiglie, gruppi di amici e gruppi organizzati (scout, parrocchie, etc.), l’azienda inoltre collabora con guide turistiche ed ambientali, per organizzare giornate a tema sia per famiglie che per scuole alla scoperta del territorio e della tradizione della castagna.
Alcuni video delle lavorazioni
Informazioni e contatti:
Az. Agr. Agriappennino Via della Piana 3 42032 Cecciola di Ventasso (RE)
Biscotti di castagna "Castaciuffo", biscotto morbido, realizzato con una frolla montata, dal delicato sapore di castagna. Si presenta con il ciuffo come un vero prodotto di bosco.
Biscotti di castagna "Lago Calamone", biscotto morbido dal delicato aroma di castagna che si sposa perfettamente con il carattere forte del “Savuret”, composta tipica del territorio carpinetano. Il nome richiama il lago del Monte Ventasso, posto sulla direttrice che unisce Cecciola a Carpineti.
Biscotti di castagna "Castafarro", biscotto rustico di farro unito ad un delizioso strato di mou alla castagna il tutto ricoperto di cioccolata fondente e scagliette di cioccolato bianco